суббота, 26 мая 2012 г.

Севастополь готовится к 229-му Дню рождения

Севастополь был основан 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры.
Екатерина II своим указом повелела Григорию Потемкину построить крепость, именовать её Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город».
О самом дорогом
«Севастополь – город, в котором пространство формирует человека, – сказал Роман Толокнов. – Это более двухсот солнечных дней, прекраснейшие пейзажи и морской воздух, который создает атмосферу свободы».
Для тех, кто родился в Севастополе или провел здесь хотя бы несколько лет своей жизни, нет города более живого, родного и теплого. Теплого - не в смысле климатических особенностей. У города широкая и бездонная душа, как море, и именно это притягивало десятки поэтических душ на берег Черного моря, в Севастопольскую бухту.
Никто до и после не писал лучше об «узкогорлой черноморской бухте» чем Александр Куприн. Здесь, среди «глубокой совершенной тишины» ему хорошо думалось. Вдохновленный романтическим образом моря Александр Грин написал феерию «Алые паруса» и роман «Блистающий мир». Их герои жили в приморских городах, в каждый из которых вошли оттенки Севастополя.
Любили писатели и севастопольскую осень. «Стояла задумчиво-яркая осень, полная запахом морской волны и нагретого камня» (А.Грин).
Можно долго говорить о красотах города, но не стоит забывать и других его достоинствах, самым главным, из которых является мужество. Во время каждой из двух оборон, священные камни Севастополя будто чувствовал страдания, боль и стремление к победе всех воюющих и гордо, стараясь им помочь, стоял нерушимый, удерживая вражеский натиск.
Любовь к жизни восхищает. Каждый раз Севастополь был буквально стерт с лица земли, но, не смотря, ни на что он, возрожденный из пепла, становился все более и более совершенным и очаровательным.
Каждому видится Севастополь по-своему, но у всех создается единое мнение: Город-Герой достойный поклонения.


Автор: Валентина Крестовникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий